絶対おいしい餃子手作り餃子***材料*** 豚ひき肉100gくらい カニカマ4本 キャベツ1/3個 ニラ1束弱 ジャンボ餃子の皮 20枚 鶏がらスープの素大1 にんにく2片(瓶から取ろう) 調味料(にんにく醤油大1 砂糖小1 塩胡椒適量 ごま油大1 )片栗粉適量 **手順** 1.キャベツを細かいみじん切りにする(フードプロセッサーがあれば、ガッガしましょう。) 塩を小1強ほど混ぜ込み、ざるにしばらく置いておく。 2.にんにく2コ、カニカマをみじん切りにする(フードプロセッサーがあれば、粗めに切ってガーしましょう。) ニラは1cmくらいにカット。 3.ミンチをボールで良くこねる!!(材料を混ぜる前に、ミンチの粒粒がなくなるまで混ぜておくと、出来上がりに差が出ます。) 4.1のキャベツを、ざっと水洗いし、水気をよ~~~~く絞ってミンチの素へ!!2も加え、丁寧にこねる。 (フードプロセッサーがあっても、こねるのは手でやった方がおいしいです) 5.調味料を入れて、さらに混ぜ、片栗粉で適度な固さに調節し、皮に包む。 6.ごま油(分量外)をしいたフライパンに並べ、お湯150ccくらいをまわしかけ、 蓋をして中火で蒸し焼きにする。 7.水分がなくなる直前で蓋を取り、最後は強火で水を飛ばしや焼色をつける。 焦げないように注意!! (ごま油少量を加えると、中華料理屋さんのようにパリッと仕上がります) 長年中華料理屋でバイトしていたので、餃子には自信があります。 タネを作っていたわけではないので、見よう見まねですが。 焼いているところはいつも見ていたので。 その美しい出来上がりを写真に撮れず残念です。 今度、餃子をまたやった時にでも。 餃子は、一番好評で「コレも作ったの???」「お店屋さんみたい、よりもおいしいかも・・・」 と、絶賛でした。 ★ポイント★ キャベツの水気をよく絞る。 魚介のうまみをプラスする。 使い勝手が良くて、安上がりなのはカニカマです。 裕福な時は、海老をたたいて入れます。 時間とやる気があるときは、アサリをたたいて入れます。 アサリの水煮缶もおいしいらしいのだけど、コレ、高ぇ。 ☆お家でできるおいしい餃子のタレ☆ すし酢大2 醤油大1 味の素少々 お酢と醤油を混ぜるだけだと、ちょっとツンとしませんか? ★味の素★少量を加えることで、味にコクとまろやかさがうまれます。 あたしがバイトしていた中華屋で教わりました。 あと、ウチでは、料理に使うお酢は常に「すし酢」です。 まろやかで、どんな料理にも合うので是非オススメですよ。 |